您所在的位置: 首页>政务公开>信息公开
信息公开

浅谈“一带一路”倡议下,瑶族地区精准扶贫的文化构建

来源:本站发表日期:2018-01-03 21:09:34

(此文入选世界瑶族文化国际交流大会论文集)

乳源瑶族自治县文化广电新闻出版局  邓雄华

多年来的经济发展和扶贫开发的推进,随之而来的是大面积的人口迁移以及大量的山区农房被遗弃,瑶山空巢比比皆是,承载着传统文化之根的村落走向没落,甚至消失。多年的扶贫让瑶族人民的生产生活得到了改善,但随着大量瑶区群众迁往平原城镇,传统文化如告别莽莽深林的溪流之水,因失去源头而戛然就止。作为一个世界性的民族,瑶族社会如何在国家“一带一路”倡议下,面对新时期实施精准扶贫应如何破解这一难题?

一、政策背景

2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了 “ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ”的重要指示。2014年1月,中办做出了详细的精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了“精准扶贫”政策的落地。2015年11月发布的《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号指出要坚持群众主体,激发内生动力的原则,要求注重扶贫先扶智,增强贫困人口自我发展能力。《决定》提出支持贫困地区挖掘保护和开发利用红色、民族、民间文化资源。早在2005年,《中共中央 国务院关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》指出:文化是民族的重要特征,少数民族文化是中华文化的重要组成部分。因此,相对于过去的“粗放扶贫”,“精准扶贫”是历史扶贫工作的“转型升级”,将进一步解决长久以来扶贫中凸显的问题,其中应该包括扶贫进程中的文化构建。

二、瑶族地区扶贫进程催生的文化危机

由于多年来扶贫工作对瑶族文化传承保护的忽视,瑶族地区面临着传统文化没落的新问题。由于人口迁移、劳动人口流动、城镇化进程等原因,在历史长河中历经磨难而延续不止的瑶族传统文化,却在“幸福的今天”显得十分脆弱,遇到了前所未有的传承危机。长期以来对传统文化教育缺乏重视,再加上居住环境的变化及各种文化潮流的冲击,导致年轻一代瑶族人对本民族文化越来越淡漠。有的人读的学府虽然很高但因缺乏传统文化的熏陶而与社会格格不入,就业之路无所适从而在中央到地方加大反腐力度,党纪政纪问责力度不断加大的情况下,一些党员干部未能正确区别传统民俗文化活动与宗教团体活动的本质区别的情况下,从思想和行动拒绝参加民间优秀文化传承。而一些具有数百年历史的古建筑,也在城市旧城改造、房地产开发或城镇化进程中被新的建筑代替。由于缺乏正确的思想认识,许多具有广阔挖掘空间和巨大发展潜力的特文化资源没能得到活化利用而不断流失,随之而来的是低俗文化向城乡社会的侵蚀,其中包括西方敌对势力的文化渗透。其实,这是过去经济飞速发展中,文化走向贫困的一种现象。一个没有文化支撑的经济建设是不可持续的,一个没有文化的民族也不会长久不衰的。因此,扶贫不仅要在经济发展上实现脱贫,更要防止在扶贫过程中防止催生新的文化贫困。这也是意识形态斗争的重要阵地。

三、世界瑶族地区是国家“一带一路”倡议的窗口和前沿。2015年,国家民委国际交流司副司长张庆安在第三届中国-中亚合作论坛发表演讲指出:“中国少数民族和民族地区与中亚各国山相连、水相通、人同族,语言、文化、风俗、信仰、自然资源禀赋相同或相似,经济社会发展水平相当。在“一带一路”战略中起到窗口、前沿和民心相通的关键根基作用,这对中国少数民族和民族地区是一次加快发展,实现弯道超越的难得历史机遇”。而分布于国内南方至西南地区、国外越南、泰国等东南亚地区的瑶族在语言、文化、风俗、信仰相同或相似,可在“一带一路”倡议的战略体系中成为各民族共同组成的窗口和前沿作用之一。国内瑶族地区或处于欠发达地区、或处于贫困地区,东南亚瑶族地区经济发展水平总体相对滞后。一方面可通过国内瑶族地区精准扶贫对一带一路倡议沿线的瑶族地区形成经济上促进与经验互补,一方面可通过人文交流形成辐射带动。这就需要在瑶族文化交流方面着手,也就是精准扶贫下的文化构建。

、文化构建是瑶族地区实现全面小康的组成部分。习近平在党的十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。因此,要在瑶族地区推进精准扶贫,实现全面建成小康社会,精准的文化构建是重要的基础,而且是激发民族创新活力,推动瑶族地区精准扶贫、精准脱贫走向可持续发展的必然要求。

(一)文化是民族生存的基础。文化是人类一切活动的总和。《周易》的贲卦象辞上讲:“刚柔交错,天文也;文明以上,人文也。关乎天文以察时变,关乎人文已化成天下。”。文化,即以文化人,文是手段,变化人的气质是目的。文化是一个民族的灵魂,是国家和民族发展的强大动力。文化是一个民族生存的基础,无论是服装、语言还是饮食、信仰,文化具有民族的特性和特征,失去了文化,民族将不复存在,更无从可谈发展。

(二)文化是国家发展的支撑。一个流传千古的民族,必然拥有其源远流长、历久弥坚的文化,高举民族文化,才能在历史的长河中屹立不倒。历史证明,经济发展需要文化的构建与支撑,国家的安全稳定,需要文化的内在支撑。宋朝是中国经济实力最强大的时期,宋朝国民生产总值甚至达到世界总和的一半以上,但宋朝的军队建设缺乏文化素质而缺乏战斗力,加快了国家的灭亡。如:“流民”与下层“闲散人员”构成了主要兵源;再如:端王球友高俅不经科举、从武官路线突破仕进之路、官至太尉。这与唐朝的军队建设中许多军人接受过儒家教育以及归化胡人青年贵族们对唐朝的崇拜,其军人素质高与宋明形成明显的反差。

(三)民族文化中华文明是根与系的关系传统涵盖人类活动的一切领域,是历代传续下来的思想、道德、艺术、制度、技艺、民俗的总和。传统如涛涛河水,断了就不成长河,断了就没了传统。传统文化亦是如此。几千年历史的中华文明,经历数次侵略而屹立不倒,充分证明她强大的生命力。中华文明是世界上唯一一个没有中断的文明,孕育了中华传统优秀文化,其中包括绚丽多彩的民族传统文化。如果说中文明是中华民族的文化之根,而各民族文化则是中华文明的根系。瑶族曾经在历史上为中华文明的发展作出重大的贡献,历经数千年仍然保持强大的民族生命力。瑶族文化是中华文明的重要根系之一,并且延绵珠江流域和东南亚、甚至美洲、欧洲。所谓根系发达,才能防止水土流失。瑶族文化的传承发展,关系到中华文明的生存与发展。

(四)文化小康是全面小康社会的重要内容。“没有文化的支撑,腰包鼓起来也难获文化自信”,“全面建成小康社会”一个重要方面就是“文化软实力的显著增强”。其中包括传统价值观和道德规范的推陈出新,文化供给的丰富,让每一个人都有享用先进文化的权力和机会,让群众拥有更多的获得感,以及发自内心的幸福感。只有实现文化传承发展的同步,小康社会才有与之相适应的文化承载,人们才能在物质需求的满足的同时,在文化的涵养下实现物质生活的提升,实现精神的富足与身心的健康,这是互为补充、互为影响的有机结合。

、瑶族地区精准扶贫如何进行文化构建

多年来的经济建设与文化遗产保护为瑶族地区的文化精准扶贫打下了坚实的基础,要推动瑶族地区的文化精准扶贫,实现经济与文化协调发展、可持续发展,笔者认为,当前要从几个方面进行精准扶贫的文化构建。

(一)要切实解决干部思想的认识问题。瑶族的始祖崇拜延伸到现在至今仍然流传于民间的传统礼仪,究根到底,就是崇祖重孝,与中华民族传统美德一脉相承。而瑶族传统文化与宗教有所区别,它是一种民族情怀,也是家国情怀。作为瑶族党员干部,传承发展本民族文化是党和国家赋予的使命,更是义不容辞的责任。既要做经济社会建设的先锋队,也要做文化传承发展的排头兵。一个真正忠诚于党、忠实于人民的瑶族干部,其思想也应当是忠实和热爱民族文化的瑶族人。因此,思想上,要深入学习习近平总书记关于传统文化发展的重要讲话精神,树立正确的文化传承发展观;行动上,在引导外来人员入乡随俗的同时,更要自已率先垂范在乡随俗,随本民族的俗,做民族文化传承与创新发展的使者。

(二)要进一步理清盘王崇拜的文化内涵。瑶族是一个历史悠久的民族,在漫长的历史发展长河中留下了深厚的历史文化积淀,形成了至今仍然绚丽多彩的传统文化。盘王崇拜文化的瑶族核心文化,有着特殊的历史发展轨迹和特色的哲学思想基础。要深化瑶族文化历史和哲学思想研究,进一步理清盘王崇拜文化的文化内涵,架设起其作为社会主义核心价值观体系重要组成部分的理论支撑,使社会主义核心价值观融入瑶族社会,与盘王崇拜文化有机结合,成为引领瑶族社会精准扶贫工作的思想价值导向。

盘王文化之所以在瑶族社会广为流传,甚至在其他少数民族也有相似或相同的文化现象,是因为在漫长的历史发展长河中得到了丰富的文化注入而不断提升,形成了民族共同拥有的文化认同和精神财富。

盘王原型,必然是在历史某个时期对国家和民族有着突出的贡献,所以才有资格被后人奉为始祖象征而成为民族的伟大的文化符号。而盘王文化所展现的内容,也超越了盘王原型人物所在的历史时期,甚至于超越了地域、超越了民族,成为中华文化的重要组成部分。盘王文化是前承盘古开天劈地的人类起源,继人文始祖伏羲三千年文化起源,后接中华上下五千年历史,是浩瀚的宇宙活动到人类文明发展产生的文化现象,已深深烙印在全世界瑶族人民的心里,融入瑶族人民的血液里。

儒佛道三大思想中,道家思想无疑是中华文化的核心思想。瑶族社会没有儒家所说的“鬼神之事敬而远多”,也没有佛家所说的前世与轮回,从盘王到祖先崇拜文化中,无论是瑶族民歌的《瑶族古歌传记》伏羲故事传说,还是瑶族刺绣的道家元素,或是瑶族传统祭祀舞蹈的舞蹈,以及瑶族社会万物有灵、社会行为规范等思维,体现的更多的是道家思想。理清这一思想,紧扣中华文明的核心体系,构建瑶族文化作为中华文明组成部分的根系,才能从教育、文化供给等社会建设等方面在世界瑶族社会人文交流中形成更为强大的共鸣。

(三)要加强瑶族地区的瑶文化教育。要实现“一带一路”倡议下,实现对世界瑶族地区社会经济发展引领或促进,要加强国内瑶族地区的瑶文化教育。在推进教育体制改革、教育资源整合的同时,要将瑶族文化的传承与发展放在重要的位置,研究一套切实可行的、能够实现长远发展的瑶族文化教育机制。要形成从国学到瑶学的理论研究体系,便瑶学教育与国学教育形成一体。如:设立高校与瑶族地区合作的瑶学文化课题,并将瑶学研究延伸至中华传统文化的哲学、社科等方面。再如:争取政策倾斜,实施瑶族传统文化教学的准入制、加分制、奖补制。准入制,即进入特定学校设立以瑶族语言或技艺等为科目的应试或面试题型;加分制,即实施对瑶族传统技艺、瑶族音乐舞蹈等的考试项目加分;奖补制,即设立关于瑶族教学课题研究或实践的专项课题奖补机制。通过多种举措促进瑶族文化走进学校课堂,成为未来中华传统文化教育的重要组成部分。

(四)加强公共文化的特色文化供给。特色文化供给是实现瑶族地区文化共享的有效手段,也是促进世界瑶族地区文化交流的有效手法。瑶族地区公共文化服务项目要凸出特色,将瑶族文化宣传与保护传承工作纳入重点内容,通过财政支撑、公共文化推动、社会支持、全民参与等形式,开展形式多样的文化博览、文化交流、文艺汇演、瑶族民歌会、瑶族刺绣技艺比赛等文化活动。创作一系列贴近基层、贴近民生、贴近群众精神文化需求、贴近生活且群众喜闻乐见的群众文艺作品,并发挥社会团体的优势作用,举办一些群众便于参与、乐与参与的特色文化活动,在潜移默化根植传统文化的同时,培育特色文化的社会需求。

(五)要重视并加强传统村落的保护。传统瑶寨是瑶族文化的根,承载着国内瑶族人民、甚至于世界瑶族的乡土情怀,在过去和未来都是瑶族社会精神文化的强力支撑点。作为传统村落,她是瑶族文化强大生命力的象征,是近几百年甚至上千年瑶族文化繁衍不息的印记,更是瑶族文化生存的土壤。必须有针对性、有重点地保护好、修复好山区瑶寨这些富有时代文化生命源泉的传统村落,使之继续焕发生命光彩,为瑶族文化继承延续提供承载。而传统村落的保护离不开传统文化的活化使用,发展特色文化产业则是必然选择。一是加强民族民间文化团体的建设,重点保护好具有传统意义的民间文艺团队,发展具有地方文化特色的专业文艺团队,使之成为民间民族文化传承发展的重要载体。二是借力非物质文化遗产保护工程、文化生态保护区建设等契机,挖掘民族民间文化产业资源,实施特色产业创意发展项目,如:精品瑶族饰艺、精品瑶族农庄、精品瑶山古道等体验项目。

本文提出的瑶族地区精准扶贫的文化构建是以全面建成小康社会为总体目标,以精准扶贫为工作主线,通过政治文明建设、文化生态保护、民族文化教育和文化产业发展“四位一体”的发展思路,推动新时期经济社会建设走向科学发展新里程,为国家实施“一带一路”倡议下,推动世界瑶族地区共同发展提供经验借鉴。新的时期,只有在精准扶贫的文化构建中对十八大以来道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断进行新探索,对文化强国的战略进行新的实践,并将文化构建高高树起,才能更好地激发民族创造力,真正实现瑶族地区的可持续发展。