您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告
通知公告

“善美韶关 创想非遗”——韶关市首届非物质文化遗产创意设计大赛公告

来源:本站发表日期:2017-12-21

        韶关有着非常丰富的非物质文化遗产(以下简称“非遗”)资源,为进一步推动非遗的传承和发展,韶关市文广新局以“善美韶关 创想非遗 ”为主题,面向社会公开举办韶关市首届非 遗 创意设计大赛,主动对接研发、设计、孵化、品牌、宣传、市场、版权等相关优质社会资源, 通过线上线下同步发动,征集优秀的非遗创意设计作品,进行评选、展示和成果转化,使非遗项目获得源源不断的内生动力。

一、大赛基本信息
1、名称:韶关市首届非物质文化遗产创意设计大赛。
2、指导单位:广东省非物质文化遗产保护 中心。
3、主办单位:韶关市文化广电新闻出版局。
4、承办单位:韶关市非物质文化遗产保护中心。
5、宣传 媒体:南方都市报、南都APP、奥一网、并读APP、今日头条、UC头条、新浪看点、新浪广东、韶关电视台、韶关电台、韶关日报、韶关新闻网、韶关民声网、韶关旅游资讯网。
6、法务支持:广东天行健律师事务所。
二、大赛规则
(一)参赛对象
设计师、艺术家、设计团队、艺术机构、高校及职业学校艺术专业学生、非遗项目保护单位、非遗传承人群、对非遗有兴趣爱好的其他社会组织或个人等,均可以个人和集体的名义报名参赛。
鼓励设计人才与传承人群合作参赛,实现跨界对话。

(二)参赛作品要求
参赛作品必须以韶关非遗为创作原型,蕴含韶关非遗元素,创意独到,设计新颖,具有一定的时代文化内涵、良好的艺术品位和当代审美意趣。且在创作与设计理念、用材用料、造型形态、工艺技术及应用设计上有所创新突破。鼓励作品兼具产品化的可能性。

(三)参赛作品类别
A、工艺美术新作品:指基于传统原料、传统工艺和传统功能的基础上,加以创意设计而成的工艺美术作品。包括工艺雕刻、工艺陶瓷、工艺织绣、工艺印染、工艺织毯、工艺编织、漆器工艺、金属工艺、首饰工艺、工艺家具以及其他工艺品等。单一或系列作品皆可。
B、衍生实物作品:指运用非遗元素,衍生设计而成的生活用品、装饰品和旅游纪念品等衍生品。包括服饰、餐具、厨具、寝具、灯具、收纳、摆饰、公仔、文玩具及各类其他用品。不限材质;单一或系列套组皆可,作品须具量产可行性,需提交量产分析。
C、平面设计作品:指运用非遗元素,结合符号、图片和文字等形成视觉表现的平面作品。包括LOGO、印刷品、海报、插画、漫画形象、包装、绘本、文化空间设计方案等平面设计。不限风格及材料;电脑绘图或手绘创作皆可,如为手绘作品需提交原作;单一或系列作品皆可。
D、影视片、动画和游戏作品:包括影视片(如为韶关民俗活动、民间手艺、传统表演艺术等拍摄剪辑的微视频、微电影、纪录片、创意宣传片等)、动画片(二维动画、三维动画、定格动画等)、游戏(手机游戏、电脑游戏、街机游戏、VR游戏等),建议影视片片长不少于1 分钟,动画片片长不少于 30秒钟,建议提交录制游戏运行视频不少于30秒。

(四)赛事安排
1、报名阶段:即日起至2018年4月20日止。登陆大赛官网(微信公众号“韶关非遗”),进入报名及须知界面,下载《韶关市首届非物质文化遗产创意设计大赛报名表》(文末扫码即可下载),填写相关信息,并准备好其他相关报名材料(详见报名表),同时将所有报名材料做成电子文档,压缩后统一发送至大赛指定电子邮箱:shaoguanfeiyi@163.com,邮件主题请注明:“组别+作品件数+作品名称+参赛团体(或个人)”。
2、初赛评审:2018年4月23日〜25日。由评审团按组别(共4组)分别评审出前18名(如某组别参赛作品数量不足或分数较低,从其他组别中择优选取作品入选),共计评出前72名入围作品。
3、网络评选:时间为2018年4月26日〜5月31日,72 个入围作品在官网上进行为期2周的网络票选。投票得分占总得分30%权重。网络得票最高的作品,直接获得“最具人气奖”。
4、企业评审:2018年4月〜6月,为配合本次赛事的获奖作品能尽快投入市场,促进非遗的生产性保护,主办方在网络评选期间,同时启动向社会各界征集愿意投资韶关非遗创意设计产品的企业,经主办方筛选后,会选出2家企业作为本次大赛的企业评审,从市场转化的角度对作品进行评分。
5、决赛及入围作品成果展: 2018年6月上旬“文化和自然遗产日”期间,将举办《入围作品成果展》,届时通知入围作品作者送作品原件参加决赛,决赛作品需为可展览展示的实物(如工艺美术新作品和衍生实物作品已制成成品的,请将成品送至组委会指定地点;如平面设计作品以及工艺美术新作品、衍生实物作品尚为设计图稿的,请按规定要求将纸质版装裱美观后送至指定地点;如作品为影视、动画片和游戏的,请将其刻录为光盘送至指定地点)。在展览现场邀请省市非遗专家、艺术家、非遗传承人、企业评委,对入围初赛的作品进行再次打分,评审打分占总分70%权重。最后结合上一轮网络投票的得分,得出大赛最终排名。

6、成果转化及版权服务 :对于企业评审团的企业可以量化生产且 有市场开发潜力的入围作品, 将由该企业1对1扶持量化生产,该企业也将成为首批韶关非遗文创产品官方指定生产商;对于其他入围作品,主办方将联合版权交易平台,提供版权出售和授权等版权交易服务;对于所有 符合版权登记要求的入围作品,主办方均提供免费版权登记服务。
7、成品展示及收藏:获奖及入围 作品成果将在大赛结束后汇编成册,并进行公开展示 ,为优秀作品在各级大型展会上展示提供机会。同时,经作者同意的前提下,获奖作品将由主办方收藏、存档及展示。

(五)奖项设置
四个组别(A组:工艺美术新作品组;B组:衍生实物作品组;C组:平面设计作品组;D组:影视片、动画和游戏作品组)各设金奖1个, 银奖2个,铜奖3个, 另全部组别共 择出 1名最具 人气奖(最具人气奖可在金银铜奖范围内,也可在其他入围作品范围内择出),共25个奖项。其余作品获入围奖。奖励如下:
金奖4个,每个10000元(税前),奖励奖座及证书;
银奖8个,每个5000元(税前),奖励奖座及证书;
铜奖12个,每个1000元(税前),奖励奖座及证书;
最具人气奖1个,每个1000元(税前),奖励奖座及证书;
入围奖47个,奖励证书。
四个组别中,若某组参赛作品数量不足或质量未达获奖标准,主办方可设置奖项为空缺。
(六)评审标准
评选将从时代性、文化性、创意性、艺术性、实用性、市场推广潜力等方面综合考虑,各组别评审标准根据参赛作品形态而略有不同。要求作品能够准确把握韶关非遗内涵并对其实现创造性转化和创新性发展。
、赛事说明
1、为坚持公平公正公开原则,作品照片、设计稿、影视、动画片、游戏中均禁止出现任何可识别参赛者身份的信息。
2、参赛者应承诺,所报送和提供的参赛作品均为原创作品,不存在侵犯他人知识产权(例如著作权、商标权)等权利的情况。若参赛作品中,涉及非参赛者原创且非公有领域的各种元素、图案、文字等材料,参赛者须获得相关权利人的授权,并在报名参赛时一同提交该授权证明。为鼓励原创,建议参赛者在报名参赛时提供《作品版权登记证书》等知识产权证明材料。
3、参赛者不得以复制、剽窃、在他人作品之上署名等方式将他人的作品作为参赛作品。如发现参赛作品存在以上或其他侵权行为,主办方将取消参赛者的参赛、入围与获奖资格,并有权收回奖金、奖品、获奖证书等,同时还有权在媒体公布参赛者的相关侵权行为。因参赛者的违约或侵权行为导致主办方承担责任的,参赛者还应当赔偿主办方相关损失,并消除不良影响。
4、参赛作品不能为参加其他同类赛事的获奖作品。
5、大赛获奖作品将在大赛官网(微信公众号“韶关非遗”)进行公示,公示时间为十个工作日,接受社会与公众的监督、评议。如有异议,必须在公示期内实名向大赛主办方提出,同时必须提出相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等)。匿名提出异议者不予受理。
6、参赛者须严格遵守大赛规则,如发现以不正当手段影响评比过程,将取消参赛资格。
7、大赛主办方有权无偿使用所有参赛作品于各种宣传、展览、媒体报道和后续公益性活动。
8、主办方对以当地非遗为元素创作的作品享有进行研发、生产、推广等使用权,并保障参赛者合法权益。
9、大赛不收取任何报名费用,决赛参赛作品相关邮寄费用由参赛者自理。
10、一经报名参赛,均视为认可本次大赛的所有规则及说明。
11、本次大赛最终解释权归大赛主办方所有。

 

大赛联系人:刘静 0757—83309128 18607572688

 

 

韶关市文化广电新闻出版局
2017年12月20日