您所在的位置: 首页>新闻中心>图片新闻
图片新闻

瑶族刺绣传承人跨界对话时尚大咖

来源:本站发表日期:2018-03-30 16:37:44

        3月23日,“传承人对话·广东篇”系列活动之“非遗圆桌:传承人跨界对话(三)”在广州图书馆负一层展厅进行。活动由广东省文化厅指导,广东省非物质文化遗产保护中心、中山大学中国非物质文化遗产研究中心主办。韶关市选送了瑶族服饰、瑶族刺绣等非遗项目作品参加了本次活动,国家级非遗项目“瑶族刺绣”代表性传承人邓菊花参加了当天举办的“传承人跨界对话”。
        此次活动汇集了我省瑶族刺绣、抽纱、连南瑶族服饰刺绣、乳源瑶族服饰、香云纱染整技艺、广州戏服制作技艺、钉金绣裙褂制作技艺、墩头蓝纺织技艺,以及广州榄雕、瑶族银饰制作技艺等服饰类非遗项目,呈现了独具特色的“岭南衣橱”。
        活动中,非遗专家、传承人、设计师等8位嘉宾围绕传统服饰如何与当代时尚相结合、传统服饰创新与品牌建设、传统服饰的知识产权保护,服饰非遗传承等问题展开交流,搭建起融汇各界资源的对话平台,探寻如何将传统服饰中蕴含的智慧、美学、思想转化为当代的时尚密码,为服饰类非遗项目创新性发展带来了新思路。

对话直播现场

乳源瑶族服饰展柜

乳源过山瑶师爷服、歌姆装(邓桂兰作品)