您现在的位置:首页 >> 信息公开
韶关市博物馆开展“博物馆小讲堂进校园”活动
发布时间:2017-06-13

——博物馆文化进校园  留住家乡历史的记忆

        2016年来,韶关市博物馆把中小学生教育作为工作重心,进一步加大未成年人德育建设工作,创新开展了“博物馆小讲堂进校园”活动,与多所学校建立了合作关系,利用每周学校德育课堂,将独具地方特色的优秀历史文化知识传授给学生,受到越来越多的中小学生的喜爱。活动开展以来,共举办了22节小课堂,参与学生达1200多人次。
一、馆校共建,探讨合作新模式
        2007年全国政协委员联名提议“将博物馆纳入国民教育体系”,这是教育和文化行业的一次合作,也是一次破壁创新,从2008年开始全国各大博物馆开始陆续免费开放,吸引更多的未成年人走进博物馆。韶关市博物馆也一直在探求免费开放后得发展之路,博物馆拥有丰富的教育资源,包括文物、文物史料、历史文化、图书影像、研究人员等等,如果将博物馆的资源和阵地纳入教育体系,把博物馆开展的教学活动纳入中小学教育体系中的乡土教育、历史教育环节,建立有效的馆校联动制度,实现博物馆资源与学校教育的有效衔接,那么博物馆才能真正成为青少年课堂教育的必要补充和校外教育的重要阵地。
        从2016年起,韶关市博物馆对于馆校合作模式进行了进一步的探索,开展了“带进来”和“送出去”两种合作模式。“带进来”模式就是邀请学校有组织的前来参观,参观模式也由原来的浏览式转变为目的型参观,针对前来参观的学生有目的有重点的讲解,通过实地学习加深他们的印象。“送出去”模式是利用与学校共建的关系,在学校的德育课或者主题班会课开设博物馆课程,将博物馆的教学课程和活动送进学校。博物馆课程的开设对馆校双方来说都是一次新的挑战,市博物馆馆目前已经和和平路小学、韶州师范附属小学、华泰小学等五所学校开展了馆校共建合作,通过合作实现互利共赢,将更多优秀的文化带进校园。
二、精选内容,深挖本土特色历史资源 
        韶关市博物以“传承文化,爱我家乡”为宗旨,全力打造“博物馆小讲堂进校园”系列活动,每年选取一个韶关的本地史深入开发,利用馆藏丰富的历史资源,提炼出教学内容,向青少年学生普及韶关的本土历史文化知识。
        去年是孙中山诞辰150周年、中国共产党成立95周年,孙中山先生作为革命伟人曾经在韶关留下许多足迹,1922年和1924年他两次以韶关为大本营发动了北伐战争,这也是韶关近代史上的重要历史事件。“博物馆小讲堂进校园”活动以此为契机,开展了《孙中山与韶关》、《中共广东省委在粤北》小讲堂系列活动,为同学们介绍孙中山先生领导的两次北伐战争和中共广东省委在韶关领导全省人民共同抗战的光辉历史。为了使活动更加多样化,市博物馆还根据授课内容积极开发文创产品,制作了《北伐名将》、《记忆》知识小手册、纪念卡片,《馆藏珍品集》等产品配合小课堂使用。此外,课堂还通过互动小游戏让同学们体验当时孙中山在韶关的具体情况,让学生们有更加深刻的体会。
        今年,市博物馆结合国际博物馆日的主题——“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,推出了《抗日战争时期的韶关》小讲堂。讲堂的内容主要展现第二次世界大战时期中国战场上的小城韶关的抗战过程,通过对战争的还原,让青少年了解真实的历史,在历史中汲取经验和教训,培养青少年的爱国情怀。
三、寓教于乐,增加课堂的趣味性
        博物馆教育的目标和内容都与学校教育不同,如何让宣教人员转变为小讲堂的老师,让学生在愉快的气氛中完成课程教育目标,直观的认识和掌握教育内容,这也是小讲堂活动一直想要攻克的难题。
        市博物馆针对这些难题探索出了一种新的课堂模式,将一节课分为理论课和实践课,首先进行知识灌输,然后通过手工实践加深授课对象的记忆。今年结合北伐战争这段历史资源,开发设计了“孙中山走韶关拼图游戏”,将孙中山先生当年在韶关走过的地方制作成足迹拼图,通过同学们的分组合作协力完成拼图,加深他们对小讲堂的记忆。此外,还开发了智力答题软件《孙中山在韶关的足迹》、《中共广东省委在粤北 》,通过让同学们闯关答题来加深课堂印象。这样,既强化了学生们动手动脑能力,又增添了课堂的趣味性,进一步激发学生的学习热情。

韶关市文化广电新闻出版局
2017年6月13日

韶关市文化广电新闻出版局 版权所有 地址:韶关市浈江区风度北路75号市政府大楼13楼 邮编:512002 电子信箱:sgsgxbgs@163.com
欢迎您访问本站 备案号:粤ICP备10105352号-1 网站识别码:4402000034