您现在的位置:首页 >> 文化信息
韶关市召开第一次全国可移动文物普查成果发布会
发布时间:2018-01-03

2017年12月22日下午3点,韶关市召开第一次全国可移动文物普查成果发布会,韶关市文化广电新闻出版局副局长梁成斌介绍了我市第一次全国可移动文物普查情况。韶关市博物馆馆长何露参加新闻发布会并回答了记者提问。

我市普查工作自2012年10月启动普查数据登录工作于2015年12月24日顺利通过省级验收,成为全省第二个通过省级验收的地级市。普查工作历时将近5年,涉及到将近20个行业和领域。

通过这次普查,摸清了国有文物的数据和分布,我市行政辖区内可移动文物收藏量总量为33539件(套),其中9家国有博物馆登录了32944件(套),占比98%;其他收藏单位登录595件(套)。在这三万多件文物中,一级文物有361件(套),二级文物有205件(套),三级文物有2145件(套)。

从整个普查情况看,我市可移动文物主要呈现以下三个特点:一是分布集中,98%以上的可移动文物都保存在国有博物馆内,便于管理;二是珍贵文物数量较多,特别是一级文物的数量在广东省21个地级市中可谓名列前茅;三是文物种类覆盖面广,我市的可移动文物种类涵盖了除了甲骨和交通运输工具外的其余33个普查类别,较为全面。

 

韶关市文化广电新闻出版局 版权所有 地址:韶关市浈江区风度北路75号市政府大楼13楼 邮编:512002 电子信箱:sgsgxbgs@163.com
欢迎您访问本站 备案号:粤ICP备10105352号-1 网站识别码:4402000034