您现在的位置:首页 >> 通知公告
市本级文化类社会组织审核办事指南
发布时间:2017-10-25

韶关市文化广电新闻出版局2017-10-25发布 2017-10-25实施

一、受理范围
文化类社会团体受理范围为韶关市文化广电新闻出版局作为主管业务范围内的全性学会、协会、研究会、联谊会、促进会等社团组织其中项目性质相似的市本级文化类社会团体只批准成立一个。
)文化类民办非企业单位按其所从事的业务范围其受理范围划分为以下类型
1、从事舞台艺术创作、演出和传统艺术整理、加工和保护的民办艺术表演团(队);
2、从事艺术人才培养和教育的民办艺术学院(校);
3、从事老年文化活动、辅导、培训的老年文化大学;
4、从事文化辅导及丰富群众文化生活业务的民办文化馆或活动中心(站);
5、从事图书、资料、文献情报借阅及社会教育工作的民办图书馆(室);
6、从事艺术收藏、展览及交流的民办美术馆、室、书画雕塑馆(室)、名人纪念馆、名人故居纪念馆、收藏馆(室);
7、从事艺术发掘、整理、研究、咨询及艺术科技开发的民办艺术研究院(所);
8、从事文化传播、交流的文化网络中心(站);
9、从事文化活动的其他民办非企业单位。
二、受理条件
申请成立、审核文化类社团除符合国家和登记管理部门规定外应当具备下列条件:
1、由企业、事业单位、团体法人或具有行为能力的个人自愿发起,有50个以上的个人会员或30个以上的团体会员,个人会员、团体会员混合组成,会员总数不少于50个。会员应具有代表性和广泛性;
2、属于市文化广电新闻出版局主管的业务范围,能独立承担民事责任,有规范的名称、组织机构、固定的办公场所和与其业务活动相适应的专职工作人员。社团内部如设分支机构,需有明确的名称、工作条例、负责人和办公地址等;
3、以促进文化事业的繁荣发展为宗旨,符合文化发展规律和社团布局结构要求;
4、有符合法律法规并代表本社团成员意志的章程。其内容应包括社团宗旨、性质、任务、组织机构、活动特点、负责人产生办法及任期和职责范围、经费来源及财务管理、会员大会、章程修改程序、社团终止程序等;
5、有独立承担民事责任的能力。社团的名称应当符合法律、法规的规定和公序良俗,不得违背社会道德风尚,应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致;
6、社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。凡是冠以“韶关市×××”的单位,其业务在全市具有广泛性和群众性,业务水平应当在全市具有权威性、导向性;
7、业务主管部门或登记管理机关要求的其他条件。
(二)申请成立、审核文化类民办非企业单位除符合国家和登记管理部门规定外还应具备下列条件
1、拟定名称需经登记管理机关预审;
2、业务活动范围属于文化行政部门的职能权限;
3、有符合文化行业从业资格的业务人员;
4、有开展业务活动必需的设备、器材、场所和其他设施。
5、业务主管部门或登记管理机关要求的其他条件。
三、审核事项
(一)新登记成立审核:拟申请新登记成立的市本级文化类社会团体和民办非企业审核的审核。
(二)年检审核:由韶关市文化广电新闻出版局作为业务主管单位,每年按要求进行年检审核(暂未通过审核且已在韶关市民政局登记的文化类社会组织,须符合“成立审核”条件)。
(三)变更登记:由韶关市文化广电新闻出版局作为业务主管单位,需要进行变更登记的审核。变更登记包括:变更名称;变更住所;变更业务范围;变更法定代表人;变更活动资金;变更业务主管单位;变更章程。
(四)注销登记:由韶关市文化广电新闻出版局作为业务主管单位,需要进行注销登记的审核。
四、相关审核提交材料指南


社会组织类别

审核
事项

提交资料

审核内容

市本级文化类社会团体

成立
审核

1、名称审核:a、社会组织名称预先核准申请表;b、社会团体发起人基本情况表。2、登记审核;a、社会团体法定代表人登记表及法人代表无犯罪记录证明;b、社会团体负责人备案表;c、社会团体监事备案表;d、社会团体章程核准表(附章程)。

1、名称和项目是否符合规定;2、是否有50个以上的个人会员或30个以上的团体会员,个人会员、团体会员混合组成,会员总数不少于50个;3、社会团体名称预先核准通知书:4、法人代表是否提供无犯罪记录证明;5、审核章程内容。

年检
审核

1、报送《社会团体法人登记证书》副本;2、社会团体年度检查报告书;3、上年度工作总结及本年度工作计划(加盖申请单位公章)。

1、是否提供社会团体年度检查报告书,且符合财务制度;2、上年度工作总结及本年度工作计划。

变更
审核

1、《社会团体法人登记证书》副本;2、社会团体变更登记申请表;3、社会团体年度检查报告书;4、如变更法人代表须对原任法人代表离任财务审计报告管理,新任法人代表具有独立承担民事责任的能力(提交无犯罪证明);5、需变更住所的提供社会团体住所变更登记申请表。

1、是否有社会团体年度检查报告书;2、另外法人代表的变更须有离任财务审计报告和新任法人代表的无犯罪证明。

注销
审核

《社会团体法人注销登记表》(一式三份,韶关市文化广电新闻出版局留1份,社会团体取回2份)。

是否提供填写好的《社会团体法人注销登记表》

市本级文化类民办非企业单位

成立
审核

1、名称审核:a、民办非企业单位名称预先核准申请表;b、申请人身份证复印件和身份证明(有单位的出具单位证明,无单位证明的需出具无犯罪记录证明)。2、登记审核:a、名称预先核准通知书;b、章程核准表(附章程及发展规划);c、场地设施使用协议或租赁合同;d、场地设施对外开放的有效证明材料。

1、名称和项目是否符合规定;2、申请人是否提供单位证明或无犯罪记录证明;3、名称预先核准通知书:4、章程和发展规划是否完善;5、是否有场地设施使用协议或租赁合同;是否有对外开放的证明材料。

年检
审核

1、报送《民办非企业单位登记证书》副本;2、民办非企业年度检查报告书;3、上年度工作总结及本年度工作计划(加盖申请单位公章)。

1、是否提供民办非企业年度检查报告书,且符合财务制度;2、上年度工作总结及本年度工作计划。

变更
审核

1、报送《民办非企业单位登记证书》副本;2、民办非企业年度检查报告书;3、民办非企业单位变更登记表;4、如变更法人代表须对原任法人代表离任财务审计报告管理,新任法人代表具有独立承担民事责任的能力(提交无犯罪证明)。

1、是否有民办非企业单位年度检查报告书;2、另外法人代表的变更须有离任财务审计报告和新任法人代表的无犯罪证明。

注销
审核

1、《民办非企业单位登记证书》副本;2、注销登记的申请(加盖公章、法宝代表人签字);3、民办非企业单位注销表。

须提供填写好的注销登记的申请和注销登记表

  1. 审核流程

申请人可发电子邮件向韶关市文化广电新闻出版局社会文化科提交材料,社会文化科将材料移交对应业务科室,业务科室对材料进行审核。对不符合条件的,由相关业务科室及时向申请人说明;对符合条件,资料不齐的,一次性告知补充资料;对符合条件,资料齐全的,在收到相应纸质材料后,1个工作日内做出签批决定。

(联系科室:社文科;电话:8876849,邮箱:swk336@163.com)

韶关市文化广电新闻出版局 版权所有 地址:韶关市浈江区风度北路75号市政府大楼13楼 邮编:512002 电子信箱:sgsgxbgs@163.com
欢迎您访问本站 备案号:粤ICP备10105352号-1 网站识别码:4402000034