您现在的位置:首页 >> 单位职责
单位职责
发布时间:2015-06-30


韶关市文化广电新闻出版局(韶关市版权
局)主要职责内设机构和人员编制规定

        根据《中共韶关市委、韶关市人民政府关于印发〈韶关市人民政府机构改革方案〉的通知》(韶市联〔2009〕]18号),设立韶关市文化广电新闻出版局(韶关市版权局),为市人民政府工作部门。
        一、职责调整
        (一)取消和调整已由市人民政府公布取消和调整的行政审批事项。
        (二)将出版物质量检测鉴定和网络出版内容信息监测鉴定工作交给相关社会组织或事业单位。
        (三)增加对从事出版、演艺活动以及广播电视节目制作的民办机构进行监管的职责。
        (四)加强推进公共文化服务、指导基层文化建设和文物管理及非物质文化遗产保护的职责。
        (五)加强对著作权的保护工作。
        (六)加强对信息网络视听节目服务和公共视听载体播放节目的业务监管职责。
        二、主要职责
        (一)贯彻执行中央和省关于文化艺术、广播电视、新闻出版和著作权管理的方针政策、法律法规,起草有关规范性文件,拟订文化、广播电视、新闻出版(版权)事业、产业发展规划,并组织实施。
         (二)管理文化艺术事业,指导、协调艺术创作和生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展,管理全市性重大文化活动。
         (三)推进文化艺术、广播电视领域的公共服务,指导重点文化设施建设和基层文化设施建设,管理市级公共文化设施。
         (四)指导、监督文化市场综合执法,组织协调全市文化市场整顿行动,负责对文化经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。
        (五)促进全市文化产业发展繁荣,协调指导动漫和网络游戏相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管,管理网吧等上网服务营业场所,监管网络游戏服务。
        (六)指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。
        (七)组织协调文化遗产的管理和保护,指导和管理文物保护工作及博物馆事业,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作,参与历史文化名城(镇、村)保护和监督管理工作,
        (八)负责广播电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管,对从事广播电视节目制作的民办机构进行监管,监管广播电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,以及境外落地电视频道,监管、指导广播电影电视节目传输、监测和安全播出,监管卫星电视、境外电视广播地面接收设施,指导电影发行、放映工作。
         (九)负责监管出版活动,组织开展对非法出版物、违禁出版物的鉴定工作,负责对新闻出版单位的行业监管,对从事出版的民办机构进行监管。
        (十)负责对互联网、手机、数字多媒体等非纸质媒体出版行为的监管,负责报刊社驻韶记者站和通讯社驻韶分支机构的监管,会同有关部门查处重大新闻违法活动。
        (十一)负责著作权管理工作,管理音像制品批发、零售、出租、放映和进口工作,监管印刷、复制、发行业及出版物市场。
        (十二)指导、管理文化艺术、广播电视、新闻出版(版权)等方面的对外交流与合作。
        (十三)指导文化艺术、文化科研工作。
        (十四)承办市委、市政府和省文化厅、省广播电影电视局、省新闻出版局(省版权局)交办的其他事项。

 

韶关市文化广电新闻出版局 版权所有 地址:韶关市浈江区风度北路75号市政府大楼13楼 邮编:512002 电子信箱:sgsgxbgs@163.com
欢迎您访问本站 备案号:粤ICP备10105352号-1 网站识别码:4402000034